В Десну запускают малька

В десну выпустят 10 тонн мальков

Мальки толстолобика и карпа отправятся на новое место жительства нынешней осенью. Их запустят в Десну после очистки русла, так как эта мера является требованием закона. Уже сегодня, 6 ноября, в реку выпустили около трех тонн рыбы.

Зарыбления проводят на выполнение требований законодательства, обязывающее возмещать убытки, причиненные природе при расчистке русла Десны в районе городского пляжа «Золотой берег».

— В прошлый раз подобное зарыбление Десны проводилось в 2013 году по государственной программе. Тогда в Десну в Сосницком районе была выпущена даже стерлядь. Это, кстати, аборигенная деснянская рыба, хоть сейчас она здесь редкая, занесенная в Красную книгу, — рассказал Игорь Токарский, заместитель начальника отдела охраны рыбных ресурсов Управление государственного рыбного хозяйства в Черниговской области. — Сейчас заселяется молодежь толстолобика и карпа. Карп будет нереститься и заселять реку, а толстолобик, как и белый амур — рыбы-мелиораторы. Они спасают водоем от сине-зеленых водорослей, которые поглощают много кислорода и при слишком сильном разрастании вызывают заморные явления. Эта рыба дальневосточная, ей для размножения нужны два паводка в год, то есть нереститься она у нас не будет. Но для жизни ей этот климат подходит и пользу она принесет, так что зарыбление правильное, — добавил он.

Особенности подселения

Выпускают мальков, которым полгода. На следующий год, по словам специалистов-ихтиологогив, они при хорошей кормовой базе будут весом до килограмма. А на третий-четвертый год карп дорастет до нереста.

Зарыбление водоема

При компенсации убытков рыбному хозяйству места, где рыбий молодняк следует выпускать, и виды рыб определяет Управление государственного агентства рыбного хозяйства в Черниговской области. Первую партию мальков выпустили около автомобильного моста. Следующие планируют выпускать в районе Бобровица у лодочной станции, возле пешеходного моста в теплый канал возле ТЭЦ. В первые дни после зарыбления эти места будут охранять.

Загрузка мальков в спецавтотранспорт, взвешивания, перевозки и выпуск в Десну происходили под контролем специальной комиссии по контролю за проведением работ по вселение водных биоресурсов, во главе с представителями Черниговского рыбоохранного патруля.