Минфин предлагает Минстрою унифицировать требования к подтверждению членства СРО – по факту нахождения компании в Едином реестре

C, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства для целей участия в закупках в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Письмо подготовлено в связи с возникающими вопросами о подтверждении членства строительных, проектных и изыскательских СРО для участия в закупках.

Как отмечается в документе, согласно пункту 12 части 1 статьи 42 Федерального закона № 44-ФЗ, извещение об осуществлении закупки должно также содержать исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки требованиям к участникам закупки. Подпунктом «н» пункта 1 части 1 статьи 43 указанного закона установлено, что заявка на участие в закупке должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 этого же закона.

Минфин отмечает, что документы, подтверждающие соответствие участников закупки требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут быть таким законодательством не предусмотрены, в связи с чем подтверждающие документы устанавливаются в извещении об осуществлении закупки и, соответственно, представляются в заявке на участие в закупке, если такие документы предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ в статью 55-17 Градостроительного кодекса РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 сентября 2022 года и предусматривающие: исключение предоставления саморегулируемой организацией выписки из реестра членов СРО в качестве документа, подтверждающего членство в такой организации; ведение Единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах. Сведения, содержащиеся в таком Едином реестре, подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы. Наличие сведений в Едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах в настоящее время является подтверждением членства в соответствующей СРО.
Учитывая изложенное, при осуществлении закупки, в извещении об осуществлении которой установлено требование к участникам закупки о членстве в соответствующей саморегулируемой организации: требование к подтверждающему документу в извещении об осуществлении закупки не устанавливается, подтверждающий документ в заявке на участие в закупке не представляется; в случае отсутствия сведений об участнике закупки в вышеуказанном Едином реестре, заявка такого участника закупки отклоняется в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 части 11 статьи 48, подпунктом «а» пункта 1 части 5 статьи 49, подпунктом «а» пункта 1 части 3 статьи 50 Федерального закона № 44-ФЗ на основании пункта 3 части 12 статьи 48 данного нормативно-правого акта в связи с несоответствием участника закупки требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки в соответствии с частью 1 статьи 31 указанного 44-ФЗ. Теперь мяч на стороне Минстроя и, если министерство подпишет письмо, и оно будет опубликовано, это станет большим подспорьем для российских строителей. Представители СРО, со своей стороны, выражают надежду, что главное строительное ведомство не забудет упомянуть про уровни ответственности и взаимоотношениях с экспертными организациями как со стороны заказчика, так и со стороны изыскателей и проектировщиков. Поскольку отказы со стороны заказчиков зачастую обусловлены не самим фактом наличия либо отсутствия соискателя в реестре, а несоответствием требования к уровню ответственности.

Отразить это требованием можно было бы, например, с помощью следующего дополнения в письме: «Уровень ответственности участника закупки должен соответствовать заявленному им ценовому предложению, согласно которому он готов выполнить работы по объявленной закупке».

Также, по мнению экспертов, представляется желательным, чтобы Национальное объединения изыскателей и проектировщиков обратилось в Минстрой России с просьбой издать примерно такого содержания письмо в отношении предоставляемых отчётов по инженерным изысканиям и (или) проектной документации на экспертизу.