Всё больше добрых дел российских СРО! Вот и саморегуляторы Забайкалья приняли решение оказать помощь читинским детям-сиротам и жителям Донбасса

Саморегулируемая организация Забайкальская Ассоциация строительных организаций (СО ЗАСО, СРО-С-078-24112009) включила в свой финансовый план на 2022 год благотворительные мероприятия – помощь детям, оставшимся без попечения, и поддержку жителям Донбасса. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Читы.

***

Среди вопросов, которые обсуждали участники Общего собрания СРО, был финансовый план СО ЗАСО на 2022 год. Единогласно согласовав этот документ, участники перешли к двум связанным темам.

А именно, во-первых, поручили исполнительному директору СРО Сергею Литовченко выделить из статьи «Непредвиденные расходы» денежные средства в сумме 347,2 тысячи рублей на оказание благотворительной помощи Читинскому детскому дому № 1 – Государственному учреждению социального обслуживания «Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В. Н. Подгорбунского».

И, во-вторых, выделить из той же статьи 300 тысяч рублей для приобретения товаров гуманитарной помощи пострадавшим жителям Донбасса.

Отметим, что Читинский детский дом № 1 является одним из старейших социальных учреждений Забайкальского края. В прошлом году Центр отметил 100-летний юбилей. За вековую историю из его стен выпустили тысячи ребят. Воспитали Героя Советского Союза – Владимира Подгорбунского, имя которого и носит детский дом. Его первым и самым легендарным директором был Константин Помигалов. В начале 90-х руководил Сергей Самойлов, ныне советник Президента России по территориальным вопросам.

Как рассказал Сергей Николаевич в сюжете регионального телеканала: «Здесь рождались новые традиции. Когда ещё не было принято собирать братьев и сестёр из детских домов, дошкольных, дома ребёнка, школьных домов в одну семью. Мы были первые, кто собрали и дошколят, которые были в других детских домах – это был первый опыт в Советском Союзе».
Сегодня в Читинском центре помощи детям имени Подгорбунского свыше ста воспитанников. Для многих ребятишек это единственный дом, а воспитатель – родной человек. И можно только приветствовать инициативу саморегуляторов поддержать детей и их воспитателей за счёт посильной помощи.

Всё чаще саморегулируемые организации, которые разобрались с финансовыми вопросами и обладают достаточной материальной устойчивостью, заявляют о себе в благотворительных проектах. Например, в ноябре прошлого года участники Общих собраний членов московских Ассоциаций «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) и «Объединение градостроительного планирования и проектирования» (СРО «Объединение ГрадСтройПроект», СРО-П-021-28082009) поддержали благотворительный проект, инициированный руководством этих саморегулируемых организаций. Эти СРО выступили в качестве учредителя Благотворительного фонда «Помощь больным детям». В ходе Общих собраний решение было поддержано единогласно.

Благотворительности не чужда многим саморегуляторам из разных уголков страны – Архангельск, Вологда, Кострома, Екатеринбург, Челябинск, Южно-Сахалинск… Помощь оказывается, как организациям и предприятиям (например, покупка оборудования для больницы), так и адресно.

Одним из крупнейших благотворительных мероприятий стало оказание помощи пострадавшим от наводнения в городе Тулун Иркутской области, инициированное Ассоциацией «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования (ОСРС) в лице на тот момент исполнительного директора Сергея Афанасьева.

ОСРС и «СтройИндустрия» вместе с несколькими курируемыми СРО установили контакты с волонтёрскими организациями на месте трагедии. Была открыта «Горячая линия» по приёму обращений от населения, на которую каждый пострадавший мог обратиться с просьбой о возмещении расходов на медицинские услуги, медицинских препаратов и товаров хозяйственно-бытового назначения. В результате помощь получили более тысячи пострадавших семей.